Penyimpangan Penentuan Posisi Perangkat Global Positioning System (GPS) - Budi Purwanto (Pusat Standardisasi Instrumen Kualitas Lingkungan Hidup Laboratorium Lingkungan (P3KLL), 2022)
Perangkat GPS digunakan sebagai salah satu alat penunjuk titik kooordinat spasial yang sering digunakan sebagai data pendukung identifikasi titik ukur pengukuran kualitas lingkungan. Berdasarkan hal tersebut maka perlu diketahui nilai perbedaan penunjukkan beberapa perangkat GPS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil penunjukan titik koordinat oleh perangkat GPS pada titik ukur yang telah ditentukan. Penelitian menggunakan sembilan buah perangkat GPS buatan Garmin dengan lima tipe berbeda, dengan penunjukan degree minute second (DD MM SS) pada datum World Geodetic System 1984 (WGS 84). Pengambilan data dilakukan sebanyak tiga kali per hari selama dua hari, hari pertama cuaca cerah sedangkan hari kedua mendung. Dalam pelaksanaan pengambilan data, perangkat GPS diletakkan dengan jarak antar perangkat sedekat mungkin. Lokasi pengambilan data di Pusat Standardisasi Instrumen dan Kualitas Lingkungan Hidup, tanggal 5 dan 6 Juli 2022 pada tempat terbuka dan berada di objek yang sudah ditandai agar dapat digunakan sebagai lokasi verifikasi perangkat GPS selanjutnya. Seluruh penunjukkan perangkat GPS dicatat sesuai identitas alat untuk kemudian dihitung nilai rata-rata penunjukkan dan variasi penunjukkan titik koordinat lintang dan bujur. Nilai koordinat lintang yang ditunjukkan oleh seluruh perangkat GPS berada pada rentang 6o 21’ 2.1”S hingga 6o21’2.5”S sedangkan nilai koordinat bujur yang ditunjukkan berada pada rentang 106o 40'4.9