Description Of Urine Bilirubin Hepatitis Patients With Variations of Examination Time Delay Dip Strip Method - Rahmawati Rahmawati; Nurul Ni ma Azis; Nurhidayat Nurhidayat; Nurul Ilma Ridwan (Poltekkes Kemenkes Pakassar, 2022)
Penyakit hepatitis merupakan penyakit berupa kelainan peradangan organ hati akibat infeksi virus hepatitis. Adanya kelainan pada hati dan kerusakan membran hati ini dengan ditandai meningkatnya kadar oleh enzim pada hati. Adapun skrining dilakukan pemeriksaan penyakit hepatitis salah satunya menggunakan pemeriksaan bilirubin urine. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran bilirubin urine pada penderita hepatitis dengan variasi penundaan waktu pemeriksaan metode carik celup. Jenis penelitian yang digunakan adalah bersifat eksperimental laboratorik Metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah accidental sampling dengan menggunakan jumlah sampel 10 urine penderita hepatitis di RS Bhayangkara Makassar, sedangkan metode pemeriksaan menggunakan metode carik celup. Hasil penelitian pada semua sampel urine penderita hepatitis menujukkan positif bilirubin. Dengan demikian variasi penundaan waktu 0,15, dan 30 menit tidak berpengaruh terhadap hasil bilirubin urine pada penderita hepatitis.