Aspek Perkembangan Anak Usia Dini dalam Permainan Tradisional Nogarata Suku Kaili Palu - Marwany Marwany (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Permainan tradisional Nogara ini berperan penting dalam menstimulasi aspek-aspek perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan menjelaskan aspek-aspek perkembangan anak usia dini yang terdapat dalam permainan tradisional Nogarata dari Suku Kaili Palu. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan, teknik observasi, wawancara dan dokumen. Analisis data dilakukan reduksi, klasifikasi, dan verifikasi. Hasil penelitian menemukan dan menjelaskan bahwa dalam setiap aktivitas bermain permainan tradisional Nogarata dari Suku Kaili Palu bisa menstimulasi aspek perkembangan anak usia dini. Proses stimulasinya terjadi melalui kesungguhan, rasa senang, dan keberlanjutan dalam bermain. Aspek perkembangan anak yang terstimulasi dengan kegiatan bermain Nogarata adalah aspek fisik motorik yaitu jari-jemari dan telapak tangan anak memiliki kemampuan gerak yang baik, aspek kognitif yaitu meningkatnya kemampuan mengingat, menghitung, menyelesaikan persoalan anak, aspek sosial emosional yaitu anak dapat mengendalikan emosi dengan baik dan meningkatkan kemampuan berkomunikasi dengan teman, dan aspek bahasa yaitu tercipatnya komunikasi lisan antar teman dengan baik.