ANALISIS KORELASI KARAKTER MORFOLOGI AGRONOMI BEBERAPA AKSESI BAWANG MERAH (ALLIUM ASCALONICUM L) DI KABUPATEN KARAWANG - Iqbal Fauzi; Elia Azizah; Mohammad Yamin Samaullah (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan tanaman sayuran yang banyak manfaatnya bagi masyarakat Indonesia. Bawang merah termasuk jenis sayuran yang persentase produksinya mencapai 7.21% dari seluruh total produksi sayuran di Indonesia. Permasalahan ketersediaan varetas yang unggul dan cocok dengan lahan yang ada di Kabupaten Karawang menjadi permasalahan utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keeratan antar karakter morfologi agronomi pada bawang merah sebagai langkah awal untuk pemuliaan merakit varietas baru. Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimental RAK faktor tunggal dan dianalisis menggunakan analisis faktor software SPSS 19. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi positif yaitu karakter BB (bobot basah umbi) per plot dengan BK (bobot kering umbi) per plot dan JU (jumlah umbi) per plot dengan BK (bobot kering umbi) per plot.