PENGARUH PEMBERIAN KOMPOS KOTORAN KELELAWAR (GUANO) DAN PUPUK ZA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN BAWANG MERAH (ALLIUM ASCALANICUM L.) - Samsinar Harahap; Elda Sari Siregar; Amir Mahmud (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian kompos kotoran kelelawar (guano) dan pupuk ZA terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah (Allium ascalanicum L.), penelitian ini dilaksakan di Siabu, Kabupaten Mandailing Natal dengan ketinggian tempat + 550 m dpl pada bulan Juli sampai September 2022. Dari hasil analisis statistik diperoleh bahwa perlakuan kompos kotoran keielawar memberikan pengaruh yang nyata pada semua pengamatan yaitu pengamatan Tinggi Tanaman, Jumlah Daun, Jumlah Anakan, Berat Umbi Per Sampel dan Berat Umbi Per Plot. Menurut hasil anaiisis secara statistik bahwa perlakuan pemberian pupul ZA menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap semua parameter pengamatan, yaitu pada pengamatan tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, berat umbi per sampel, dan berat umbi per plot. Menurut hasil analisis secara statistik bahwa interaksi kompos kotoran kelelawar (Guano) dan pupuk ZA mampu memberikan pengaruh yang nyata pada hasil tanaman yaitu berat umbi per sampel dan berat umbi per plot. Sedangkan factor pertumbuhannya yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, dan jumlah anakan pada setiap umur pengamatan memberikan pengaruh tidak nyata.