ANALISIS MANFAAT DAN DAMPAK RADIASI SINAR GAMMA UNTUK PERTUMBUHAN TANAMAN KEDELAI (GLYCINE MAX L. MERRILL) - Detania Faridawati; Sudarti Sudarti (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Di Indonesia kedelai (Glycine max L. Merrill) Kedelai (Glycine max L.) merupakan komoditi pangan utama setelah padi dan jagung. Kedelai mengandung kalori, protein, lemak, karbohidrat, air, serta beberapa mineral. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat dan dampak radiasi sinar gamma untuk pertumbuhan tanaman kedelai (Glycine max L. Merrill). Metode penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Data sekunder dihimpun dari berbagai jurnal, prosiding, laporan, dan artikel terkait manfaat dan dampak radiasi sinar gamma untuk pertumbuhan tanaman kedelai (Glycine max L. Merrill). Hasil penelitian menunjukkan bahwa radiasi sinar gamma menyebabkan pertumbuhan tanaman kedelai (Glycine max L. Merrill) semakin lambat. Sehingga dapat disimpulkan bahwa radiasi sinar gamma memiliki dampak yang kurang baik untuk pertumbuhan tanaman kedelai (Glycine max L. Merrill).