STUDI VARIABILITAS GENETIK 30 GENOTIPE PADI (ORYZA SATIVA L.) MENGGUNAKAN BEBERAPA MARKA SSR (SIMPLE SEQUENCE REPEAT) TERPAUT ZN - Tiwi Rumondang Pangaribuan; Muhammad Syafi'i; Elia Azizah; Untung Susanto; Furry Pramudyawardani; Desi Prastika (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Padi merupakan salah satu komoditas penting di Indonesia. analisis keragaman genetik padi diperlukan untuk keberhasilan program pemuliaan varietas padi lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi variabilitas genetik dan pola kekerabatan tiga puluh genotipe padi (Oryza sativa L) menggunakan beberapa marka SSR terpaut Zink. Penelitian dilaksanakan pada bulan September - Desember 2021 di Laboratorium DNA Balai Besar Penelitian Tanaman Padi, Sukamandi. Sebanyak 30 genotipe padi lokal dengan kandungan Zn yang beragam telah dianalisis menggunakan eksperimen laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat variasi alel yang berbeda (2 - 8) di antara genotipe-genotipe yang di uji dengan rerata jumlah alel 4,5, sedangkan rerata nilai Polymorphism Information Content (PIC) sebesar 0,48 (0,20 - 0,70). Terdapat 4 marka SSR yang memiliki nilai PIC > 0,5 yaitu RM162, RM38, RM30 dan RM80 yang menunjukkan bahwa marka-marka tersebut informatif untuk studi keragaman genetik padi dengan ragam kandungan Zn dengan rerata nilai diversitas gen sebesar 0,53. Hasil analisis filogenetik menunjukkan bahwa 30 genotipe tersebut mengelompok menjadi lima kelompok dengan koefisien kemiripan 0,68.