PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI RUMPUT GAJAH VAR. ODOT DAN UBI JALAR VAR. CILEMBU YANG DIBUDIDAYAKAN SECARA TUMPANGSARI DENGAN JARAK TANAM YANG BERBEDA - Dwi Lailatul Isnaini; Sumarsono Sumarsono; D.W. Widjajanto (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Tujuan penelitian mengkaji jarak tanam antara rumput gajah var. odot dan ubi jalar var. cilembu terhadap pertumbuhan dan produksi rumput gajah var. odot dan ubi jalar var. cilembu. Penelitian dilaksanakan April sampai Oktober 2021 di Desa Kalongan, Kecamatan Ungaran Timur, Kabupaten Semarang, Provinsi Jawa Tengah. Percobaan faktorial 2 x 4 rancangan acak kelompok dengan 3 kali ulangan digunakan dalam penelitian. Faktor pertama jarak tanam rumput gajah var. odot yaitu J1 : 90 x 60 cm dan J2 : 90 x 45 cm. Faktor kedua jarak tanam ubi jalar var. cilembu : T1 : 90 cm x 30 cm, T2 : 90 cm x 40 cm, T3 : 90 cm x 50 cm dan T4 : 90 cm x 60 cm. Parameter yang diamati rumput gajah var. Odot terdiri dari tinggi tanaman, jumlah anakan, dan produksi bahan kering. Parameter yang diamati ubi jalar var. cilembu yaitu panjang sulur, jumlah umbi, dan produksi bahan kering. Data yang diperoleh kemudian diolah dengan menggunakan analisis ragam untuk mengetahui pengaruh perlakuan. Pada parameter yang terdapat pengaruh nyata diuji lanjut menggunakan Uji Duncan pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh nyata interaksi jarak tanam rumput gajah var. odot dan ubi jalar var. cilembu terhadap pertumbuhan dan produksi rumput gajah var. odot dan ubi jalar var. cilembu termasuk pada jumlah anakan dan produksi bahan kering rumput gajah var. odot dan panjang sulur, jumah umbi dan produksi bahan kering ubi jalar var. cilembu. Namun perlakuan jarak tanam rumput gajah var. odot berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman rumput gajah var. odot dimana perlakuan J1 nyata lebih tinggi dibanding perlakuan J2. Kata kunci : rumput gajah var. odot, tumpangsari, ubi jalar var. cilembu