APLIKASI LECANICILLIUM LECANII DAN MINYAK BIJI JARAK UNTUK MENGENDALIKAN HAMA ULAT GRAYAK - Fira Mawardani; Tri Mujoko; Wiludjeng Widayati (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Organisme Pengganggu Tanaman dapat mengakibatkan penurunan hasil produksi pada tanaman kedelai. Salah satu OPT pada tanaman kedelai yaitu hama ulat grayak (Spodoptera litura F.). Aplikasi kombinasi jamur L. lecanii dan minyak biji jarak berpotensi sebagai pengendali hama ulat grayak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sinergisme dari jamur L. lecanii dan minyak nabati biji jarak, dan konsentrasi aplikasi yang efektif dalam mengendalikan hama. Terdapat 6 perlakuan yaitu pemberian L. lecanii dengan penambahan minyak 2,5%; 5%; 7,5%; 10%, kontrol negatif (tanpa perlakuan), dan kontrol positif (pemberian L. lecanii). Data dianalisis menggunakan analisis varian satu arah (Anova) dan dilanjutkan dengan uji BNJ pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan minyak nabati biji jarak pada L. lecanii berpengaruh terhadap periode inkubasi dan mortalitas ulat grayak. Periode inkubasi paling cepat yaitu 3 hari setelah aplikasi yang terjadi pada perlakuan LSB 6. Mortalitas ulat grayak tertinggi pada perlakuan LSB 6 dengan penambahan minyak biji jarak 10% yaitu sebesar 31,72%.