AL-MAâIYYAH AND AL-AHÃTHAH, âTHE ACCOMPANIMENT AND ENCOMPASSING OF GOD TOWARDS HIS SLAVEâ IN SHEIKH YUSUF CONCEPTION - Sahib, Hj. Muzdalifah (Fakultas Dakwah dan Komunikasi, 2013)
Abstract; Sheikh Yusuf al-Maqassary (1626-1699), adalah seorang penulis produktif yang telah menulis risalah lebih dari 38, sebagai pedoman bagi masyarakat muslim khususnya bagi para pengikutnya. Meskipun Sheikh Yusuf berpegang teguh pada transendensi Allah, ia percaya bahwa Allah meliputi segala sesuatu (al-ahÃ¡thah) dan ada di mana-mana (al-maiyyah) atas ciptaan-Nya. Namun, dia sangat berhati-hati untuk tidak mengikat dirinya dengan doktrin panteisme dengan mengatakan, meskipun Allah muncul sendiri dalam ciptaan-Nya, itu tidak berarti bahwa ciptaan-Nya adalah Allah sendiri, semua ciptaan hanyalah makhluk alegoris atau metaforis (al -maujÃºd al-majazi), bukan wujud yang sebenarnya (al-maujÃºd haqiqi). Jadi, menurut Syekh Yusuf, kata Tuhan dalam ciptaan-Nya tidak berarti kehadiran Allah sendiri dalam diri mereka, tetapi sifat ilmunya-Nyalah meliputi hamba-Nya, dan keadaannya yang bersama dengan hamba-Nya, bukan keadaan hamba bersama-sama dengan Allah, karena itu tidak mungkin, kecuali bagi hamba yang berada dalam kondisi dzikr (hanya mengingat Allah) dan tidak mengingat wujud lain selain Allah. Oleh karena itu, Sheikh Yusuf menganggap bahwa salah bagi seorang sufi yang telah mencapai puncak pengalaman spiritual, merasa fana fillah dan baqa bihi, atau telah memasuki keberadaan Tuhan, kemudian dia mengatakan perasaannya dengan kata-kata shatahÃ¡ts, seperti: Ana-Allah (saya Allah), Ana al-Haqq (Akulah Paling Benar), Subhani (Maha Suci aku), dll. Adapun konsep kebersamaan dan liputan Tuhan ini terhadap hamba-Nya kebanyakan tertuang dalam risalahnya âZubdat al-AsrÃ¡r and Sirr al-AsrÃ¡râ, akan tetapi, pembahasannya mungkin terlalu panjang, jika kita harus mengambil dari kedua teks tsb. Oleh karena itu penulis hanya memilih satu teks saja, yakni âZubdat al-AsrÃ¡r. Kata Kunci: Syaikh Yusuf al-Maqassary, Pendampingan, Tuhan dan HambaNya, âZubdat al-AsrÃ¡râ Sheikh Yusuf al-Maqassary (1626-1699), was a prolific writer who has written a treatise of more than 38, as a guide for the Muslim community in particular for his followers. Although Sheikh Yusuf cling to the transcendence of God, he believes that Allah encompasses everything (al-ahÃ¡thah) and there everywhere (al-maiyyah) over his creation. However, he was very careful to not bind himself with the doctrine of pantheism to say, although God manifests itself in His creation, it does not mean that his creation is God himself, all creation is only allegorical or metaphorical creature (al -maujÃºd al- majazi), not the actual form (al-existent haqiqi). Thus, according to Sheikh Yusuf, said the Lord in His creation does not mean the presence of God in themselves, but their knowledge is His nature includes his servants, and the circumstances which along with his servant, not a slave state together with God, because it is not possible, except for the servants who are in a state of dhikr (remembrance of Allah only) and do not remember any other form other than Allah. Therefore, Sheikh Yusuf considers that one for a Sufi who has reached the pinnacle of spiritual experience, feel mortal fillah and baqa bihi, or has entered the existence of God, then he said his feelings with words shatahÃ¡ts, such as: Ana-God (my God),