PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL TERHADAP PRESTASI BELAJARA SISWA DI SMP NEGERI 3 PANDAN - Sri Rahwani Marbun; Sultani B Silalahi; Gusni Yanti Nasution Yanti Nasution (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Adapun tujuan penelitian adalah buntuk mengetahui penggunaan media pembelajaran audio visual pada mata pelajaran pendidikan agama islam di SMP Negeri 3 Pandan, Untul mengetahui prestasi belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama islam di SMP Negeri 3 Pandan serta untuk mengetahui pengaruh penguunaan media pembelajaran audio visual terhadap prestasi belajar pendidikan agama islam di SMP Negeri 3 Pandan. Penelelitian ini dilakukan penulis di SMP Negeri 3 Pandan Kabupaten Tapanuli tengah yang terletak di jalan KH. Zaiunul Arifin / Tukka lestari kelurahan Bonalumban ,kecamatan Tukka Berdekatan dengan terminal baru Kabupaten Tapanuli tengah. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 3 Pandan yang beragama Islam. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dalam bentuk korelasi, penelitian ini memiliki dua variabel, yaitu pemanfaatan media pembelajaran dan prestasi belajar siswa. Dari hasil penelitian diketahui bahwa terdapat pengaruh yang signifikan media pembelajaran audio visual terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama islam di SMP Negeri 3 Pandan sebesar 38,5%.