PENGAPLIKASIAN MODEL CIPRO DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PADA MAHASISWA SEMESTER IV - Pertiwi, Tri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil penelitian tentang Pengaplikasian Model CIPRO dalam Pembelajaran Menulis pada mahasiswa Semester IV Program Studi pendidikan Bahasa Indonesia STKIP Usman Safri Kutacane”. Adapun sampel penelitian berjumlah 27 Mahasiswa semester IV. Jenis penelitian deskripsi dengan teknik analisis deskripsi dan statistik produk moment. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penelitian ini dapat memberikan dampak positif bagi mahasiswa. Dapat dilihat dari hasil kemampuan menulis Mahasiswa Khususnya menulis teks prosedur menjadi meningkat. Hasil perhitungan yang dilakukan dengan menggunakan rumus product moment diperoleh rhitung sebesar 0,455, sehingga dibandingkan dengan nilai yang ada pada rtabel taraf signifikan 5% yakni (0,455 > 0,381). Berdasarkan hasil konsultasi nilai tersebut, hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima. Artinya Pengaplikasian Model CIPRO dalam Pembelajaran Menulis pada mahasiswa Semester IV Program Studi pendidikan Bahasa Indonesia STKIP Usman Safri Kutacane sangat signifikan.