PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, UPAH DAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KUALITAS KERJA TENAGA HARIAN LEPAS TENAGA HARIAN LEPAS PADA DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KOTA MANADO - Milano Ruauw; Irvan Trang; Genita G Lumintang (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi informasi mempunyai dampak yang sangat besar terhadap manajemen sumber daya manusia. Dalam melaksanakan dan menyelesaikan tugas - tugas pekerjaan yang menjadi tanggung jawab secara individu maupun kelompok suatu organisasi membutuhkan sumber daya manusia yang memiliki kualitas kerja yang baik. Kualitas kerja merupakan suatu hasil yang dapat diukur dengan efektifitas dan efisiensi suatu pekerjaan yang dilakukan oleh sumber daya manusia atau sumber daya lainnya dalam pencapaian tujuan atau sasaran organisasi dengan baik dan berdaya guna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis secara simultan dan parsial pengaruh gaya kepemimpinan, upah dan teknologi informasi terhadap kualitas kerja tenaga harian lepas pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Manado. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 60 responden. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang di bagikan kepada karyawan tenaga harian lepas. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Teknik analisis menggunakan uji asumsi klasik, regresi linier berganda dengan pengujian hipotesis, yaitu uji F (simultan) dan uji t (parsial). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa gaya kepemimpinan, upah dan teknologi informasi secara simultan berpengaruh terhadap kualitas kerja. Secara parsial gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kualitas kerja sedangkan upah dan teknologi informasi tidak berpengaruh terhadap kualitas kerja. Kata Kunci: gaya kepemimpinan, upah, teknologi informasi, kualitas kerja