PENGARUH KEAKTIFAN BERORGANISASI TERHADAP KEMAMPUAN BERPIDATO SISWA KELAS XI MADRASAH ALIYAH NEGERI KUTACANE ACEH TENGGARA - Johari, Irfan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keaktifan berorganisasi terhadap kemampuan berpidato siswa kelas XI Madrasah Aliyah Negeri Kuta Cane Aceh Tenggara Tahun Pembelajaran 2010/2011. Secara umum, penelitian ini ditujukan kepada siswa-siswa kelas XI Madrasah Aliyah Negeri Kutacane 2010/2011 yang berjumlah 35 orang. Menggunakan instrumen angket yang berbentuk pilihan berganda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Berdasarkan analisis data penelitian, diperoleh hasil penelitin yaitu ; keaktifan berorganisasi secara persial mempunyai pengaruh yang signifikan dengan kemampuan berpidato siswa. Selain itu, besarnya pengaruh Keaktifan Berorganisasi terhadap Kemampuan Berpidato adalah sebesar 50.41 %. Sedangkan sisanya yaitu 49.59 %, ditentukan oleh faktor ( variabel ) lain yang mungkin akan diteliti oleh peneliti lain.