PENGARUH PENGUASAAN PUEBI TERHADAP KEMAMPUAN MENGANALISIS KESALAHAN BERBAHASA MEDIA LUAR RUANG - Marlina Harahap, Eli; Herawati Parapat, Lili; Syaidah Lubis, Nur (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Permasalahan penelitian adalah “Bagaimanakah Pengaruh Penguasaan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI) Terhadap Kemampuan Menganalisis Kesalahan Berbahasa Media Luar Ruang Oleh Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Angkola Selatan”. Metode penelitian deskriptif analitik, sampel penelitian 48 siswa dari keseluruhan kelas VIII. Teknik pengumpulan data variabel X dan variabel Y dengan tes, pilihan ganda 10 soal dan essay 5 soal. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dan diberikan skor. Hasil analisis diperoleh skor tertinggi untuk variabel X adalah 90 dan skor terendah 70, variabel Y skor tertinggi 90 dan skor terendah 65. Maka dapat dilihat rxy hitung lebih besar 0,661 dari pada r xy tabel dengan nilai N= 48-2=46 pada taraf kesalahan 5% adalah 0,291. Maka dapat diterima (Ha) kebenarannya, dari rtabel tersebut dapat dilihat bahwa rhitunglebih besar dari rtabel dengan taraf kesalahan 5% yaitu 0,661>0,291, adanya pengaruh penguasaan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia terhadap kemampuan menganalisis kesalahan berbahasa media luar ruang.