PENGEMBANGAN MEDIA BLOG PADA MATERI MENULIS PANTUN KELAS VII SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Cahyo, Ahmad Nur; -, Haryadi; Nuryatin, Agus (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran dengan media blog pada maeteri menulis pantun dengan menggungakan metode penelitian pengembangan RnD serta mengetahui kelayakan media blog sebagai media ajar pada pembahasan menulis pantun di kelas VII pelajaran Bahasa Indonesia pokok di Sekolah Menengah Atas. Metode pengembangan yang digunakan yaitu metode RnD dari Borg and Gall. Tahapan pengembangan model ini meliputi potensi masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, perbaikan desain,uji coba produk. Pengembangan divalidasi oleh tiga validator yakni ahli materi dengan penilaian mencapai 81% masuk dalam kategori layak, validasi ahli media dengan penilaian mencapai 85% masuk kategori cukup layak, validasi guru pelajaran mencapai angka 96% kategori layak, Dari keseluruhan penilaian oleh validator kelayakan media blog yang sudah dipaparkan, media blog pada materi menulis pantun kelas VII ini memiliki kualitas layak dan dapat diterima sebagai salah satu media pembelajaran dengan kategori layak (valid).