ANALISIS UNSUR INTRINSIK DAN EKSTRINSIK PADA NASKAH DRAMA PESTA TERAKHIR - Hafizhah, Fadhilatul; Setiawan, Hendra (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Naskah drama “Pesta Terakhir” karya Ratna Sarumpaet terdapat unsur-unsur intrinsik yang dapat dikaji dan unsur ekstrinsik yang dapat dianalisis menggunakan pendekatan sosiologi sastra dan pendidikan karakter. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan tema pada naskah drama “Pesta Terakhir” karya Ratna Sarumpaet yaitu sosial. Alur atau jalan cerita yang digunakan adalah alur maju. Tokoh pada naskah drama ini yaitu berjumlah tiga belas tokoh. Bahasa yang digunakan menggunakan bahasa baku dan bahasa daerah, terdapat majas yang terkandung dalam dialog. Unsur pementasan yang digunakan pada naskah drama “Pesta Terakhir” yaitu tata panggung, tata lampu, tata busana, properti, latar musik, dan latar tempat. Pendekatan sosiologi sosiologi yang terkait pada naskah drama ini yaitu politik dan kesenjangan sosial. Pendekatan pendidikan karakter yang dapat dipelajari adalah pengetahuan moral.