KETERBACAAN TEKS PADA ARTIKEL BERITA SEEKER - Nida, Faridatun (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Tingkat keterbacaan suatu teks dapat menunjukkan siapa target pembacanya. Sementara itu, berkaitan dengan aktivitas literasi yang dilakukan di lingkungan pendidikan formal, pembelajar diharapkan memiliki kemampuan membaca dan memahami berbagai jenis teks, baik teks ilmiah maupun non-ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui target pembaca artikel berita daring Seeker dengan melakukan analisis terhadap tingkat keterbacaan teksnya sehingga dapat atau tidak dapat dipertimbangkan sebagai salah satu materi dalam aktivitas literasi pada suatu tingkat pendidikan. Data dalam penelitian ini adalah artikel yang diambil dari laman daring Seeker dan yang diterbitkan selama bulan Mei 2022. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik catat. Setelah mengumpulkan data, analisis dilakukan dengan menggunakan rumus Flesch-Reading Ease Test. Analisis juga dilakukan dengan menggunakan Gunning Fox Index. Dari analisis tersebut diketahui bahwa level keterbacaannya berada pada tingkat cukup sulit menuju sulit. Artikel dapat dibaca dan dipahami oleh pembaca atau siswa yang berada pada tingkat edukasi formal mulai dari kelas 10 ke atas.