Pengungkapan Studi Laporan Sosial Islam pada Jakarta Islam Indeks 2019 – 2021 - Rika Lidyah; Peny Cahaya Azwari; Musafa’atin Musafa’atin (Syntax Corporation, 2022)
Era globalisasi dan digitalisasi yang semakin kompetitif saat ini, setiap perusahaan yang didirikan pasti berusaha untuk tetap bertahan di dunia bisnis, untuk itu perusahaan selalu memperhatikan nilainya di masyarakat. Nilai perusahaan yang tinggi akan berdampak pada kepercayaan investor terhadap kinerja perusahaan untuk saat ini dan masa yang akan datang. Islamic Social Reporting (ISR) menjadi salah satu tolok ukur pelaporan kinerja sosial berbasis Islami pada perusahaan-perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan secara syariah dan faktor-faktor yang memengaruhinya. Data yang digunakan adalah laporan tahunan perusahaan yang terdaftar di JII dari tahun 2019 hingga 2021, terpilih sebanyak 11 dari 30 perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (path analysis). Hasil kajian menunjukkan variabel yang diduga memengaruhi tingkat pengungkapan ISR, yaitu kinerja keuangan dalam uji t dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0,021 dan 0,004 atau keduanya lebih < dari 0,05, yang artinya terdapat pengaruh antara pengungkapan ISR terhadap perubahan ROE. Nilai koefisien regresi ISR sebesar 51,316 dan 73,650 menyatakan bahwa semakin tinggi pengungkapan ISR, maka semakin tinggi ROE, variabel nilai perusahaan dibuktikan dalam uji t dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0,025 dan 0,014 artinya terdapat pengaruh antara pengungkapan ISR terrhadap perubahan PBV. Nilai koefisien regresi ISR sebesar 627,538 dan 1.207,224 menyatakan bahwa semakin tinggi pengungkapan ISR, maka semakin tinggi PBV. seperti dibuktikan dalam uji t dengan nilai signifikansi masing- masing sebesar 0,000 dan 0,003 artinya terdapat pengaruh ROE terhadap perubahan PBV. Nilai koefisien regresi ROE sebesar 7,727 dan 8,054 menyatakan bahwa semakin tinggi ROE, maka semakin tinggi PBV. Hasil pengujian analisis jalur (path analysis) menyatakan nilai pengaruh langsung ISR terhadap PBV masing-masing sebesar 0,344 dan 0,687 lebih besar dibandingkan dengan nilai pengaruh tidak langsung atau melalui ROE masing-masing sebesar 0,089 dan -0,065 maka ROE tidak mampu memediasi pengaruh dari ISR terhadap perubahan PBV.