Pemanfaatan Information And Communication Technology di Madrasah Ibtidaiyah - Yuli Supriani; Supiana Supiana; Qiqi Yuliati Zaqiah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Information and communication technology (ICT) sudah diminati sebagai media pembelajaran. Meskipun penciptaan media berbasis ICT memerlukan pengetahuan khusus, ini tidak berarti bahwa media tersebut harus diabaikan. Internet, intranet, handphone, dan CD Room/FlashDisk merupakan contoh media pembelajaran berbasis ICT. Untuk mengikuti dinamika perubahan zaman yang semakin cepat akibat terobosan teknologi, diperlukan perubahan pola pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat dan menggambarkan bagaimana teknologi digunakan dalam pembelajaran di MI Al-Hidayah Ibu Bandung dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Melihat penemuan-penemuan tersebut, pandangan dunia pendidik dalam melibatkan inovasi data dan korespondensi di ruang belajar masih terbatas pada pemanfaatan media PC berbasis TIK sebagai bahan tontonan dalam pengalaman yang berkembang. Web masih digunakan secara luas untuk mengumpulkan data tentang mata pelajaran yang akan diperkenalkan, bukan sebagai kerangka kerja pembelajaran terpadu lainnya, dan organisasi informal pada umumnya tidak digunakan sebagai kerangka kerja pembelajaran lain untuk memperluas kecukupan dan kecakapan dari pengalaman yang berkembang. Pendidik dapat bergaul dan berkomunikasi dengan siswa baik di dalam maupun di luar ruang belajar dengan lebih efektif ketika mereka menggunakan inovasi sebagai sarana belajar dalam mendidik dan mengembangkan pengalaman. Pemanfaatan inovasi untuk menciptakan siswa yang bermanfaat dan kreatif jelas bukan kebutuhan lain dalam kerangka pelatihan itu. Aplikasi ini terbukti memainkan peran besar dalam pengalaman pertumbuhan yang lancar.