Pengembangan Model Pembelajaran Teaching Factory - Nurhasanah Nurhasanah; Eeng Ahman; Syamsu Yusuf (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Teaching factory diperlukan dalam pelaksanaan kerjasama SMK dengan Dunia Usaha/ Dunia Industri/Dunia Kerja yang baik dan saling menguntungkan sangat penting untuk menunjang tercapainya program pengembangan pembelajaran model teaching factory berbasisis industri. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan model pembelajaran teaching factory berbasisi kelas industry di Sekolah Menengah Kejuruan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan kualitatif kemudian data dianalisis dengan menggunakan kajian Pustaka dan konten analisis. Data diperoleh melalui instrument obserbvasi dan wawancara pada guru, siswa, dan seluruh pihak terkait yang ada di SMK Wahidin Cirebon yang melakukan kegiatan pengembangan model pembelajaran teaching factory kelas industri program keahlian Bisnis Daring dan Pemasaran yang bekerjasama dengan Dunia Usaha/ Dunia Industri/Dunia Kerja dengan membentuk kelas industry sebagai model pembelajaran teaching factory. Hasil penelitian menunjukan bahwa SMK Wahidin Cirebon telah menerapkan program kelas industri pada program keahlian Bisnis Daring dan Pemasaran yang mana ini dimaksudkan untuk memadukan pelajaran yang akan diajarkan, dengan kebutuhan industry, namun, belum melaksanakan evaluasi implementasi kurikulum kelas industri dilakukan oleh pihak sekolah bersama pihak industry