Klasifikasi Sentimen Tweet Mengenai Covid-19 Pada Twitter Di Indonesia Dengan Metode Vector Space Model - Sitti Harlina; Rudy Donny Lillikwatil; Komang Aryasa; Cucut Susanto; Edwin Tri Alfriady; Sapriadi Sapriadi (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Klabat, 2022)
Berdasarkan laporan dari Direktur Jenderal Sumber Daya Perangkat Pos dan Informatika (SDPP) Kementerian Komunikasi dan Informatika Tahun 2019 Indonesia menjadi negara yang menduduki peringkat 8 dalam mengakses situs Twitter, Pandemi corona virus saat ini membuat seluruh sendi kehidupan berubah, salah satunya yaitu proses belajar mengajar yang harus dilakukan dari rumah, di Indonesia pendapat mengenai corona virus masih beragam. Pada penelitian ini data yang dipakai adalah data percakapan digital di media sosial twitter yang menjadi objek dari penelitian ini. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimental yang berarti mencoba, mencari, dan mengkonfirmasi data pada percakapan di twitter mengenai Covid-19 yang di klasifikasi dengan metode Vector Space Model, telah berhasil dan sesuai dengan spesifikasi yang diinginkan, Metode Vector Space Model untuk mengklasifikasi tweet mengenai Covid-19, dapat di impelemntasikan dengan hasil tweet yang memperlihatkan nilai positif dengan 52,1%. Sistem dapat menjadikan program ini digunakan untuk menganalisa penentuan terhadap data tweet pada tahun berjalan. Pengembangan dapat dilakukan dengan mengimplementasikan pengunaan metode lain dalam mengklasifikasi data twitter.Untuk menyempurnakan sistem ini, dapat mengembangkan sistem yang dapat digunakan oleh perangkat mobile.