Implementasi CBR Pada Sistem Pakar Rekomendasi Jurusan Kuliah Berdasarkan Minat Bakat Siswa - Mohammad Guntur; Yayang Eluis Bali Mawartika (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Klabat, 2022)
Kurangnya pengetahuan siswa SMA mengenai minat dan bakat yang dimiliki menyebabkan siswa kesulitan ketika memilih jurusan kuliah. Siswa cenderung hanya mengikuti jurusan kuliah yang saat ini banyak diminati, bahkan jurusan kuliah tersebut berdasarkan pilihan orang tua mereka. Penerapan teknologi komputer dapat membantu siswa untuk mengetahui minat dan bakat yang dimilikinya sehingga siswa bisa memilih jurusan kuliah yang sesuai dengan minat dan bakat. Penerapan teknologi komputer tersebut salah satunya dengan menerapkan sistem pakar. Penelitian ini menghasilkan sebuah perangkat lunak sistem pakar sebagai alat untuk merekomendasikan jurusan kuliah berdasarkan minat dan bakat siswa dengan mengimplementasikan metode Case Based Reasoning (CBR) yang merupakan metode untuk menyelesaikan masalah dengan mencari nilai kedekatan antara kasus lama dengan kasus baru. Atribut yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 56 butir ciri-ciri minat dan bakat, yang kemudian dikelompokkan ke dalam 8 jenis minat bakat. Basis kasus pada penelitian ini sebanyak 8 basis kasus yang dibandingkan dengan kasus baru untuk mencari nilai kemiripan atau similarity. Sistem pakar yang dihasilkan dari penelitian ini mampu mendeteksi minat dan bakat yang dimiliki oleh siswa, kemudian setelah memperoleh hasil mengenai minat dan bakat, selanjutnya sistem pakar akan merekomendasikan jurusan kuliah yang sesuai dengan minat dan bakat yang dimiliki oleh siswa.