TUGAS DAN FUNGSI DAKWAH DALAM PEMIKIRAN SAYYID QUTHUB - Ali, H. Baharuddin (Fakultas Dakwah dan Komunikasi, 2014)
Abstract; Islam adalah agama yang sempurna dan diturunkan oleh Allah untuk mengatur kehidupan. Akan tetapi, kesempurnaan ajaran Islam hanya merupakan ide dan angan-angan saja jika ajaran yang sempurna itu tidak disampaikan kepada manusia. Lebih-lebih jika ajaran itu tidak diamalkan dalam kehidupan manusia. Oleh karena itu, dakwah merupakan suatu aktifitas yang sangat penting dalam ajaran Islam. Menurut Sayyid Quthub, tabligh berarti menyampaikan dan menyeru manusia kepada kebenaran agama, terutama kebenaran aqidah tauhid, karena itu bagi para nabi dan rasul Allah tentang kewajiban tabligh menurut Sayyid Quthub, dikaitkan dengan dua kepentingan ,pertama,tabligh dilakukan untuk member informasi kepada manusia tentang adanya kebenaran dari Allah Swt, lalu mereka diharapkan menerima dan beriman kepada kebenaran yang dibawa para Nabi dan Rasul Allah agar mereka terbebas dari azab Allah. Selanjutnya,kedua tabligh dilakukan sebagai argument (Hajjah) Allah atas manusia, maksudnya dengan tabligh berarti kebenaran telah disampaikan oleh Allah Swt kepada manusia melalui Nabi dan Rasulnya,sehingga tidak ada alas an bagi mereka untuk tidak mengetahui kebenaran itu, Atas dasar itu, Allah Swt berhak untuk member ganjaran kepada orang yang menerima atau menolak kebenaran tersebut, dan inilah makna tabligh sebagai argument tuhan (Hajjah) atas umat manusia. Dakwah sebagai ikhtiar mewujudkan system Islam dalam semua segi kehidupan manusia, dan untuk menjaga dan memelihara kehidupan masyarakat dari keburukan dan kejahatan, maka kegiatan tabligh harus dibarengi dengan amar maâruf dan nahi mungkar. Kata Kunci: Tugas dan Fungsi, Dakwah, Sayyid Quthub Islam is the perfect religion and lowered by God to organize life. However, the perfection of Islam is only an idea and a delusion if it is not perfect teachings delivered to humans. The more so if teaching is not practiced in the human life. Therefore, the call is an activity that is very important in Islam. According to Sayyid Quthub, means delivering sermons and call people to religious truth, especially the truth Aqeedah of Tawheed, because it is for the prophets and messengers of Gods sermons by Sayyid Quthub obligations, associated with the two interests, first, sermons done for member information to people about their the truth of Allah, then they are expected to accept and believe in the truth that brought the Prophet and Messenger of Allah so that they are free from the punishment of God. Furthermore, the two sermons done as an argument (Hajjah) God over man, his point by means of truth has sermons delivered by Allah to mankind through Prophet and His Messenger, so there is no reason for them not to know the truth, On that basis, Allah members are entitled to a reward to the person who accepts or rejects the truth, and this is the meaning of sermons as an argument god (Hajjah) upon mankind. Dawa as a means to realize the system of Islam in all aspects of human life, and to maintain and preserve the lives of the people of malice and wickedness, the Tabligh activities should be coupled with commanding the good and forbidding the munkar. Keywords: Duties and functions, Daâwa, Sayyid Quthub