Pemanfaatan Media Online Sebagai Sarana Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam Meningkatkan Kualitas Belajar Siswa Sekolah Dasar - Lilik Amiati Zumaroh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Perkembangan teknologi yang pesat memiliki beragam manfaat yang dapat diimplementasikan untuk melakukan hal yang berguna bagi diri sendiri maupun masyarakat umum. Media online sering dimanfaatkan untuk berbagai hal, diantaranya untuk kegiatan belajar mengajar pendidikan agama Islam. Pengetahuan terkait media online yang dapat dimanfaatkan untuk kegiatan belajar mengajar pendidikan agama Islam sebagai upaya peningkatan mutu pembelajaran siswa di Sekolah Dasar adalah tujuan dalam penelitian ini. Metode kualitatif adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini untuk memberikan gambaran nyata terkait fakta yang ditemukan dengan cara mendeskripsikan. Sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, pengamatan serta dokumentasi. Hasil analisis menunjukan pemanfaatan media online sebagai sarana kegiatan belajar mengajar agama Islam dinilai mampu memberikan peningkatan kualitas pembelajaran peserta didik. Hal tersebut dibuktikan berdasarkan aspek penilaian pada kegiatan pengamatan terkait kegiatan peserta didik yang memiliki tingkat respon yang baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa bahwa pemanfaatan media online dapat diimplementasikan pada kegiatan belajar mengajar pendidikan agama Islam sebagai upaya meningkatkan kualitas belajar berdasarkan kebutuhan materi agar pembelajaran berjalan maksimal.