Implementasi Game Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi dan Numerasi Siswa Sekolah Dasar - Efrika Marsya Ulfa; Lu'ailik Nafisa Nuri; Adinda Febi Puspita Sari; Fadhiatul Baryroh; Zainur Rosyid Ridlo; Sri Wahyuni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kemampuan literasi dan numerasi adalah kemampuan paling dasar yang wajib untuk dimiliki siswa sekolah dasar. Literasi dan numerasi merupakan bagian dari kemampuan individu untuk menerapkan penalaran. Penalaran yaitu kemampuan analisis serta pemahaman pernyataan, melalui aktivitas dengan memanipulasi bahasa dan tanda matematis yang dihadapi dalam keseharian untuk memanifestasikan afirmasi tersebut secara lisan maupun tulisan, mengakibatkan literasi dan numerasi menjadi unit terpenting untuk menghadapi permasalahan sehari-hari dan menjawab tantangan abad 21. Penelitian ini diperlukan guna meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa sekolah dasar melalui implementasi Game Based Learning. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa PTK atau Penelitian Tindakan Kelas dengan desain penelitian model Stephen Kemmis dan Mc. Taggart melalui dua siklus pembelajaran. Hasil implementasi Game Based Learning pada kemampuan numerasi menunjukkan hasil siklus I PTK sebesar 53% dan siklus II Penelitian Tindakan Kelas sebesar 89%. Sedangkan pada kemampuan literasi menunjukkan hasil siklus I sebesar 51% dan siklus II sebesar 68%. Simpulan pada penelitian ini menunukkan bahwa implementasi Game based learning mampu meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa di SD Islam Nurul Muttaqin kota Malang.