Video Animasi Berbasis Lingkungan Sebagai Strategi Pengembangan Keterampilan Berfikir Tingkat Tinggi Anak Taman Kanak-Kanak - Fortina Verawati Sianturi; Nasriah Nasriah; Anita Yus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena belum adanya media pembelajaran yang mendorong kreatifitas anak dalam menyelesaikan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berupa video animasi berbasis lingkungan yang valid, layak dan efektif digunakan dalam mengembangkan keterampilan berpikir tingkat tinggi anak TK B Immanuel Kids Medan dengan bantuan aplikasi Powtoon. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development). Model pengembangan yang menjadi acuan penelitian ini yaitu model pengembangan Thiagarajaan yaitu model 4-D. Hasil penelitian bahwa Media Video Animasi berbasis lingkungan dinyatakan Valid oleh validator. Kemudian berdasarkan rekapitulasi kepraktisan produk juga menyatakan bahwa respon guru terkait produk yang dikembangkan memiliki 100% kepraktisan sebagai media pembelajaran. Selanjutnya berdasarkan penilaian keefektifatn yang diperoleh dari hasil tes LKPD anak-anak diperoleh nilai sebesar 83,33%. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa persyaratan media dinyatakan layak sebagai media pembelajaran di TK B Imamnuel Kids Medan.