Evaluasi Program Gerakan Literasi Sekolah di Sekolah Dasar - Ayu Laksita; Mawardi Mawardi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas program gerakan literasi sekolah yang dilaksanakan di SD Negeri Kalicacing 02. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif evaluatif dengan model CIPP yang dikembangkan oleh Stufflebeam. Data diperoleh melalui wawancara dan penyebaran angket. Hasil penelitian program gerakan literasi sekolah dengan menggunakan model CIPP telah terlaksana dengan baik. Hal tersebut dapat dikatakan bahwa pada konteks telah merancang program gerakan literasi sekolah dengan tujuan yang jelas. Untuk input program gerakan literasi sekolah sudah memenuhi sarana dan prasarana yang menunjang proses. Kemudian pada proses masih ada hambatan dalam menjalankan program gerakan literasi sekolah seperti belum lengkapnya sarana dan prasarana. Produk yang dihasilkan dari pelaksanaan program gerakan literasi sekolah yaitu baik sekali dengan rata-rata 87,5% dari enam komponen salah satunya yaitu manfaat yang diperoleh peserta didik seperti minat baca. Sama halnya dengan yang diharapkan dari tujuan gerakan literasi sekolah di SD Negeri Kalicacing 02 yaitu menumbuhkan minat baca pada peserta didik.