Korelasi Antara Konjektur dan Justifikasi Matematis terhadap Kemandirian Belajar - Yani Supriani; Usep Sholahudin; Giyanti Giyanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dugaan atau konjektur dan justifikasi matematis terhadap kemandirian belajar pada mahasiswa pendidikan matematika semester V Universitas Serang Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data variable konjektur dan justifikasi matematis dilakukan dengan menyebarkan angket dan kuesioner kepada 91 responden, sedangkan kemandirian belajar diperoleh dengan analisis data dari nilai mahasiswa. Dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa 1) ada hubungan antara konjektur terhadap kemadirian belajar mahasiswa pendidikan matematika semester V di Universitas Serang Raya, 2) ada hubungan antara justifikasi matematis terhadap kemadirian belajar mahasiswa pendidikan matematika semester V di Universitas Serang Raya, 3) ada hubungan antara konjektur dan justifikasi matematis mahasiswa pendidikan matematika semester V di Universitas Serang Raya dalam pembelajaran logika dasar