Evaluasi Pelaksanaan Program Gerakan Literasi Sekolah di Sekolah Dasar - Galih Aditya Wardani; Suhandi Astuti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan program Gerakan Literasi Sekolah di SDN Sumogawe 03 Kabupaten Semarang. Penelitian ini menggunakan metode CIPP (Context, Input, Process, Product). Jenis penelitian ini adalah penelitian evaluasi deskriptif dimana data dikumpulkan terutama melalui survei, yaitu wawancara, observasi dan penyebaran kuesioner kepada subjek penelitian. Hasilnya menunjukkan bahwa, evaluasi guru dari aspek Context mendapatkan presentase 68,75%, sedangkan evaluasi Context berdasarkan evaluasi dari siswa mendapatkan presentase 62,02%. Pada evaluasi Input yang ditinjau dari guru mendapatkan presentase 81,25%, sedangkan evaluasi Input berdasarkan evaluasi dari siswa mendapatkan presentase 65,68%. Pada evaluasi Process yang ditinjau dari guru mendapatkan presentase 100%, sedangkan evaluasi Process berdasarkan evaluasi dari siswa mendapatkan presentase 68,39%. Pada evaluasi Product yang ditinjau dari guru mendapatkan presentase 87,5%, sedangkan evaluasi Process berdasarkan evaluasi dari siswa mendapatkan presentase 71,46%. Hasil dari pelaksanaan program tersebut adalah terbentuknya karakter siswa, meningkatnya minat baca siswa dan prestasi siswa meningkat.