Penggunaan Video Animasi untuk Meningkatkan Keterampilan Menyimak dan Hasil Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran Tematik Sekolah Dasar - Suci Astafrina; Hadiyanto Hadiyanto; Nur Azmi Alwi; Yanti Fitria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan analisis penggunaan video animasi untuk meningkatkan keterampilan menyimak dan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Tematik di kelas 5 Sekolah Dasar kabupaten Aceh Barat Daya. Pada penelitian ini peneliti menggunakan penelitian eksperimen yang berhubungan dengan angka-angka yang dihitung secara sistematis. Hasil penelitian menunjukan keterampilan menyimak peserta didik selama mengikuti proses pembelajaran dengan penggunaan video animasi pada pembelajaran Tematik di kelas V mengalami peningkatan. Hal ini dibuktikan dengan menganalisis nilai pre-test dan post-test belajar pada peserta didik SDN 10 Tangan-Tangan dengan rata-rata nilai pre-test 60 dan post-test 80,22. Sedangkan hasil belajar peserta didik setelah penggunaan video animasi pada proses pembelajaran di kelas V SDN 10 Tangan-Tangan. Hal ini dibuktikan dengan menganalisis data menggunakan rumus statistik uji t pada taraf ɑ = 0,05, diperoleh hasil t-tabel = 1,68 sedangkan t-test = 2,04 sehingga t-test ≥ t-tabel. Kesimpulan penelitian ini ialah dengan penggunaan video animasi dapat meningkatkan keterampilan menyimak dan hasil belajar peserta didik. , maka bisa diambil kesimpulan bahwasanya keterampilan menyimak siswa selama mengikuti kegiatan belajar dengan penerapan video animasi dalam pembelajaran tematik kelas V mengalami peningkatan.