POTENSI DAN PERMASALAHAN LINGKUNGAN KELURAHAN TAMANGAPA KECAMATAN MANGGALA KOTA MAKASSAR - Nurfatimah (Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Penelitian ini tentang potensi dan permasalahan yang terdapat di Kelurahan Tamangapa Kota Makassar, dengan melihat kondisi eksisting dilokasi penelitian. Dalam penelitian ini data didapatkan dengan survey lapangan dan studi Pustaka. Dengan demikian penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, analisis shift share dan analisis LQ. Setelah melakukan analisis maka dihasilkan bahwa Ketersediaan daya tampung lahan untuk perumahan di Kelurahan Tamangapa untuk 20 tahun kedepan umumnya masih dapat mewadahi. Proyeksi dalam kebutuhan sarana dan prasarana dalam kurun waktu 20 tahun kedepan di Kelurahan Tamangapa cukup banyak yang harus dibangun, sehingga perencanaan pada tingkat tapak diharapkan perhitungan yang matang. TPA Antang dalam menampung sampah Kota Makassar telah melebihi kapasitasnya dengan luasan TPA yang relative kecil. Kata Kunci: Potensi, Permasalahan, Lingkungan