ANALISIS BIAYA DAN MANFAAT PENGEMBANGAN KAWASAN RUMAH SUSUN SEWA KS TUBUN, JAKARTA BARAT - Yayah Awaliyah; N. Dhea Madinah Al Qibthia; Flandi Tito Pratama (Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
ABSTRAK Pengembangan rumah susun di Indonesia saat ini masih mengalami kendala pembiayaan oleh Pemerintah daerah sehingga perlu dikaji terkait potensi pendapatan yang mungkin diperoleh serta komponen biaya yang harus dikeluarkan dalam pengembangan rumah susun. Rusunawa KS Tubun, Jakarta Barat merupakan salah satu rumah susun sewa (rusunawa) yang dibangun menggunakan dana APBN, letaknya yang strategis menjadikan rusunawa ini memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi suatu kawasan yang bernilai ekonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menganalisis biaya dan manfaat yang timbul akibat dari pengembangan kawasan di Rusunawa KS Tubun, Jakarta Barat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Metode analisis yang digunakan berupa analisis pemetaan potensi ekonomi kawasan, analisis pembiayaan pengembangan kawasan dan analisis eksternalitas kawasan. Dari hasil penelitian yang dilakukan, diperoleh bahwa pendanaan Rusunawa KS Tubun sudah diatur dalam anggaran APBN/APBD dengan skema pembiayaan non konvensional sebagai biaya alternatif pembiayaan pembangunan dan pengelolaan rusunawa. Hasil analisis eksternalitas diperoleh bahwa terdapat beberapa eksternalitas positif dan negatif yang mungkin muncul dari pembangunan Rusunawa KS Tubun. Komponen manfaat menghasilkan manfaat langsung berupa hasil sewa dan keandalan bangunan sedangkan manfaat tidak langsung berupa peningkatan pendapatan masyarakat, kenaikan nilai lahan sekitar kawasan dan lain sebagainya. Sedangkan komponen biaya yang mungkin dikeluarkan terbagi atas biaya investasi, biaya operasional dan pemeliharaan. Melalui analisis biaya manfaat dihasilkan bahwa pengembangan Rusunawa KS Tubun layak secara ekonomi, lingkungan dan sosial. Kata Kunci : Ekonomi kawasan; Eksternalitas; Biaya dan manfaat