Korelasi Antara Perhatian Orang Tua dengan Disiplin Belajar Siswa pada Proses Pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah - Amiratul Azizah; Joko Subando; Indah Nurhidayati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian guna melihat korelasi dan signifikansi diantara perhatian orang tua terhadap disiplin belajar siswa dalam proses pembelajaran di MI Muhammadiyah Mergomulyo tahun pelajaran 2021/2022. Subjek penelitian ialah siswa kelas 3A MI Muhammadiyah Mergomulyo. Pendekatan pada penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif jenis korelasional, metode pengumpulan data berupa kuesioner dan dokumentasi. Sampel dan populasi pada penelitian ini yaitu siswa kelas 3A berjumlah 16 orang siswa. Penelitian ini memakai teknik analisis korelasional. Hasil penelitiannya meyimpulkan (1) adanya hubungan diantara perhatian orang tua terhadap disiplin belajar siswa pada proses pembelajaran yang dibuktikan oleh nilai korelasi r = 0,657. (2) hubangan keduanya signifikan dengan diperoleh nilai t = 3,2607 > 1,753. Maka kesimpulannya H0 ditolak dan H1 diterima, maka terdapat korelasi yang signifikan diantara perhatian orang tua dengan disiplin belajar siswa di MI Muhammadiyah Mergomulyo tahun pelajaran 2021/2022. Berdasarkan penlitian ini orang tua siswa perlu menjaga dan memberikan perhatian pada anak agar disiplin belajar siswa tetap dalam kategori tinggi.