Peningkatan Kedisiplinan dan Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran PKn Kelas II Sekolah Dasar melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning - Suluh Prayogo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Problem Based Learning meningkatkan kedisiplinan dan hasil belajar PKn pada siswa Kelas II SD Negeri Sukodono Kabupaten Gepara. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan jumlah siswa 23 orang, termasuk siswa Kelas II SD Negeri Sukodono 03. Teknik perolehan data berupa teknik tes dan non tes. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Dengan menerapkan model pembelajaran berbasis masalah, dapat meningkatkan kedisiplinan dan hasil belajar siswa SD Negeri Sukodono 03, Tema 8, dan Subtema 2 di kelas 2 Kewarganegaraan. Hal ini dibuktikan dengan terjadinya peningkatan rata-rata. Disiplin siswa dari keadaan awal (sebelum siklus) adalah 50,43 atas dasar kurang disiplin, 88,40 atas dasar disiplin setelah melakukan penelitian pada siklus I, dan pada Siklus II rata-rata skor kreativitas siswa adalah 96,73 Meningkat Sangat signifikan sesuai kriteria. Hasil belajar siswa meningkat rata-rata 64,08 pada awal (pra-siklus), dengan total 7 siswa yang tuntas meningkat pada tingkat 30,43 dan 16 siswa yang tidak tuntas meningkat pada tingkat 69,57. Pada siklus I, nilai rata-rata meningkat menjadi 85,86, dengan total 20 siswa tuntas dengan laju 89,95 dan 3 siswa tak tuntas tuntas dengan presentase 13,05. Pada Siklus II, nilai rata-rata meningkat dari 87,17 siswa yang tuntas 23 dengan persentase 100.Problem Based Learningmeningkatkan kedisiplinan dan hasil belajar PKn pada siswa Kelas II SD Negeri Sukodono Kabupaten Gepara. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan jumlah siswa 23 orang, termasuk siswa Kelas II SD Negeri Sukodono 03. Teknik perolehan data berupa teknik tes dan non tes. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Dengan menerapkan model pembelajaran berbasis masalah, dapat meningkatkan kedisiplinan dan hasil belajar siswa SD Negeri Sukodono 03, Tema 8, dan Subtema 2 di kelas 2 Kewarganegaraan. Hal ini dibuktikan dengan terjadinya peningkatan rata-rata. Disiplin siswa dari keadaan awal (sebelum siklus) adalah 50,43 atas dasar kurang disiplin, 88,40 atas dasar disiplin setelah melakukan penelitian pada siklus I, dan pada Siklus II rata-rata skor kreativitas siswa adalah 96,73 Meningkat Sangat signifikan sesuai kriteria. Hasil belajar siswa meningkat rata-rata 64,08 pada awal (pra-siklus), dengan total 7 siswa yang tuntas meningkat pada tingkat 30,43 dan 16 siswa yang tidak tuntas meningkat pada tingkat 69,57. Pada siklus I, nilai rata-rata meningkat menjadi 85,86, dengan total 20 siswa tuntas dengan laju 89,95 dan 3 siswa tak tuntas tuntas dengan presentase 13,05. Pada Siklus II, nilai rata-rata meningkat dari 87,17 siswa yang tuntas 23 dengan persentase 100.