Pengaruh Penerapan Strategi Pembelajaran Information Search terhadap Minat Belajar dan Hasil Belajar Kemampuan Membaca Pemahaman pada Siswa Sekolah Dasar - Sunarti Sunarti; Munirah Munirah; Sulfasyah Sulfasyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan strategi pembelajaran Penelusuran Informasi terhadap minat belajar siswa Kelas V, untuk mengetahui penerapan strategi pembelajaran Penelusuran Informasi terhadap hasil belajar pemahaman membaca pada siswa Kelas V, dan untuk mengetahui penerapan pembelajaran Penelusuran Informasi strategi pembelajaran terhadap minat belajar dan hasil belajar membaca pemahaman pada siswa Kelas V. Siswa Kelas V Investigasi saat ini adalah studi eksperimental yang menggunakan Pretest Posttest Control Group Design. Rancangan ini mencakup kelas eksperimen dan kelas kontrol. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V SDN No 39 Pusat Palleko yang merupakan populasi penelitian ini berjumlah 48 orang. Berdasarkan hasil penelitian, nilai rata-rata minat belajar siswa kelas eksperimen sebelum perlakuan adalah 63,00, tetapi setelah perlakuan nilai tersebut meningkat menjadi 78,00. Hal ini menunjukkan bahwa ada minat belajar siswa pada kelas eksperimen sebelum perlakuan. Sebelum perlakuan, siswa pada kelompok kontrol memiliki nilai rata-rata 72,00 untuk minat belajarnya; setelah perawatan, nilai itu meningkat menjadi 86.000. Nilai signifikansi 0,05 0,05 ditentukan telah diperoleh melalui proses komputasi uji statistik dengan SPSS. Artinya dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh antara kelas kontrol dan kelas eksperimen ditinjau dari minat belajar dan hasil belajar bahasa Indonesia.