Model Pembelajaran Cooperative Teams Games Tournament terhadap Keterampilan Menulis Surat Lamaran Pekerjaan - Sri Mures Walef; Ifna Nifriza; Fadilla Taslim; Agnesia Ningrum (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan model pembelajaran cooperative teams games tournament terhadap keterampilan menulis surat lamaran pekerjaan siswa kelas XII SMA Negeri 1 Mungka. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Jumlah populasi 106 siswa, penarikan sampel menggunakan purposive sampel sampling, dengan jumlah sampel 50 siswa yang tersebar dari kelas eksperimen 25 siswa dan kelas kontrol berjumlah 25 siswa. Instrumen penelitian ini menggunakan tes unjuk kerja dengan indikator penilaian sistematika surat lamaran pekerjaan dan unsur kebahasaan surat lamaran pekerjaan. Hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa hasil uji t (t-test) dalam kelas eksperimen membuktikan t-hitung dengan t-tabel (4,201>2,064), karena thitung lebih besar dari t-tabel maka H1 (hipotesis alternatif) diterima. Selanjutnya hasil uji t (t-test) dalam kelas kontrol membuktikan t-hitung dengan t-table (2,270>2,064), karena thitung lebih besar dari maka H1 (hipotesis alternatif) diterima. Hasil uji t (t-test) hasil perbandingan t-hitung dengan t-tabel (2,706>2,021), karena t-hitung lebih besar dari t-tabel maka H1 (hipotesis alternatif) diterima. Simpulan, keterampilan menulis surat lamaran pekerjaan berpengaruh kuat dengan menggunakan model pembelajaran cooperative teams games tournament. Kata Kunci: Model Cooperative Teams Games Tournament, Surat Lamaran Pekerjaan