Pengembangan E-Modul Interaktif Materi Penampakan Alam Indonesia di Sekolah Dasar - Shafira Putri Salsabila; Moh Balya Ali Syaban (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Ilmu.Pengetahuan.Sosial.(IPS).merupakan salah.satu.mata.pelajaran penting di jenjang sekolah dasar dan karena masih banyak siswa yang mendapatkan nilai tidak tuntas karena siswa cenderung tidak memahami jika guru menjelaskan berbagai jenis penampakan alam dengan Bahasa yang berbeda-beda. Dan tujuan dari penelitian dan pengembangan ini adalah dengan membuatkan media pembelajaran berbentuk e-moduliiinteraktif dalam utama materi penampakan alam Indonesia pada sekolah dasar & uji kelayakan modul yang dihasilkan digunakan untuk pembelajaran dikelas. Metode penelitian yang dipakai merupakan research and development (R&D) menggunakan menerapkan contoh pengembangan ADDIE. Instrument dilakukan dengan kuesioner atau angket validasi untuk beberapa professional materi,mmedia, pakar pendidikanddan jawaban kuesioner. Hasil dari penelitian produk modul elektronik interaktif yang dikembangkan berdasarkan penilaian professional di bidang media dengankkategori nilai sangat baik dengan presentase skor rata-rata 83,86%, hasil penilaian dari professional di bidang materi mendapatkan kategori sangat baik dengan rata-rata skor presentase 84,43%. untuk hasil dari respons siswa mendapat skor presentase sebesar 94,5% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan dari hasilpperolehan data, maka dapat disimpulkan e-modul interaktif ini layak digunakan sebagai media pembelajaran dan sumber belajar bagi siswa kelas 5 sekolah dasar. Implikasi e-moduliiinteraktif ini dapat meningkatkan produktivitas kegiatan belajar mengajar dengan minimnya tenaga.