Analisis Pedagogical Content Knowledge terhadap Buku Guru IPAS pada Muatan IPA Sekolah Dasar Kurikulum Merdeka - Nurul Saadah Agustina; Babang Robandi; Ika Rosmiati; Yusup Maulana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Guru sekolah dasar harus memahami konten materi dan cara mengajarkannya kepada siswa atau dikenal dengan Pedagogical Content Knowledge (PCK), dan buku guru sebagai panduan guru haruslah sesuai dengan kaidah-kaidah PCK tersbut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai ruang lingkup Pedagogical Content Knowledge pada buku guru IPAS kelas IV kurikulum merdeka. Subjek dalam penelitian ini adalah BAB dengan muatan IPA. Intrumen evaluasi buku berisi aspek-aspek konten Pedagogical Content Knowledge dalam buku guru. Pengisisan instrument evaluasi buku guru dilakukan dengan memberikan nilai 0 sampai 3 pada setiap aspek penilaian Data yang telah diperoleh dianalisis dengan menghitung persentase nilai Pedagogical Content Knowledge. Berdasarkan hasil analisis Pedagogical Content Knowledge (PCK) pada muatan IPA buku guru IPAS berada pada persentase 84% dengan katagori sangat tercapai. Namun demikian buku ini sebaiknya tidak bisa dijadikan satu-satunya pegangan, guru perlu memiliki buku pendamping lain sebagai penunjang dan pelengkap, terutama pada aspek pengetahuan inti dan kerangka metakognisi