TELEMATIKA DAKWAH DI DUNIA BROADCASTING - Syarifuddin, Syarifuddin (Fakultas Dakwah dan Komunikasi, 2012)
Peran teknologi informasi dan teledakwah dalam aktifitas dakwah menjadi tren baru pada era teknologi informasi untuk memvisualisasikan dakwah dalam bentuk media cetak dan elektronik. Teknologi informasi dan teledakwah merupakan sarana penunjang dakwah yang mutakhir jika kita ingin menyebarkan dakwah keseluruh pelosok desa di Indonesia, yang dapat dijangkau oleh infrastruktur media Televisi lain sebagainya. Seorang Dai perlu memahami penggunaaan serta pemilihan media teknologi informasi dan teledakwah sesuai dengan kekuatan daya jangkau dalam perencanaan serta pencapaian dakwah yang telah ditentukan. Karakteristik dakwah jarak jauh bahwa keterpisahan kegiatan dakwah dari kegiatan dakwah adalah ciri yang khas dari dakwah jarak jauh. Jarak sebagai pemisah seperti di ataslah yang hendak diatasi melalui dakwah jarak jauh dengan memanfaatan rancangan instruksional dan rancangan interaksi supaya kegiatan dakwah yang dirancang dengan sugguh-sungguh dapat tercapai. dakwah dengan komputer dalam jaringan, interaktivitas madu ajar menjadi lebih banyak alternatifnya. Pada dakwah dengan komputer dalam jaringan dikenal dua jenis fungsi komputer, yaitu komputer server dan komputer klien. Interaksi antara madu ajar dengan Dai (penceramah) dilakukan melalui ke dua jenis komputer tersebut. Media Broadcasting dapat digunakan sebagai media telematika dakwah yang efektif karena mempunyai kelebihan visual, audio, dan para Dai dan Madu bisa berkomunikasi secara interaktif dengan fasiltas telekomferens. Fasilitas telematika mempunyai daya jangkau yang luas. Jika memenuhi kriteria teknologi visualiser dalam arti harus di kemas oleh ahli pertelevisian berkerjasama dengan Dai mengenai target pesan yang akan didesain untuk sampai pada madu . Kata Kunci: Telematika, Dakwah, Broadcasting The role of technology information and teledakwah in Dakwah activities becomes a new trend in the era of technology information to visualize Dakwah in the form of print and electronic media. Technology information and teledakwah are means of supporting the latest Dakwah if we want to spread Dakwah throughout the remote villages in Indonesia, which can be reached by television media. A Daâi (Preacher) needs to understand the use and selection of media technology information and teledakwah in accordance with the coverage powers of the planning and achievement of Dakwah predetermined. The characteristic of distance Dakwah is that the separation of Dakwah is a typical characteristic of remote Dakwah. The distance as a separator as mentioned above is to be addressed throughout remote Dakwah by the utilization of instructional design and interaction design in order to make Dakwah designs can be achieved. Dakwah by computers has two functions that are known as server computer and client computer. The interaction between madu and Daâi are done throughout those computers. teaching becomes more alternatives. In propaganda by computers on the network are two types of computer functions, namely computer servers and client computers. The interaction between the teaching madu Preachers (speaker) carried through to the two types of computers. Media broadcasting can be used as Dakwah telematics media which is so effective as it has more visual and audio that make Daâi and Madâu can communicate interactively with teleconference facility. Telematics facility has a wide range of reach and if meets the criteria of the technology visualiser that means hams is packaged by television experts in collaboration with Daâi about the target message that will be designed to get on madu. Keywords: Telematics, Daâwa, Broadcasting