PENGARUH PENILAIAN KUIS DENGAN MEDIA VIDIO BERBASIS APLIKASI INSHOT TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI - Abdullah, Nurjannah (FKIP UMN ALWASHLIYAH, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh dari penilaian kuis dengan media video berbasis aplikasi inshot terhadap hasil belajar ekonomi SMA Negeri 1 Kutacane TA. 2021/2022. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Kutacane. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Kutacane T.A 2021-2022 yang berjumlah 60 siswa kelas IPS yang terdiri dari 2 kelas. Yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPS SMA Negeri 1 Kutacane T.A 2021-2022. 60. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes hasil belajar yang berupa pilihan ganda dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa Nilai t hitung yang diperoleh sebesar 3,09 dan kita bandingkan nilai t tabel sebesar 0,49, 3,09>0,49 maka dapat diartikan bahwa model pengaruh kuis dengan media video berbasis aplikasi inshoot memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan hasil belajar konsep manajemen kelas X IPS SMA Negeri 1 Kutacane, hal ini bermakna model pengaruh kuis dengan media video berbasis aplikasi inshoot memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan hasil belajar konsep manajemen kelas X IPS SMA Negeri 1 Kutacane.