MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN KETERAMPILAN MELALUI METODE PEMBELAJARAN EKSPERIMEN - Diana Dewita (FKIP UMN ALWASHLIYAH, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran Keterampilan di Kelas IX-3 melalui Metode Pembelajaran Eksperimen di SMP Negeri 1 Labuhan Deli Tahun Pelajaran 2019/2020. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Metode Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas IX-3 SMP Negeri 1 Labuhan Deli sebanyak 29 orang. Instrumen yang digunakan untuk memperoleh data adalah menggunakan test, angket dan observasi. Rentang nilai untuk tes adalah 1-100. Instrumen yang di gunakan untuk pengelolaan data adalah menggunakan perhitungan jumlah rata-rata siswa yang tuntas, persentase jumlah siswa yang belum tuntas dan persentase jumlah siswa yang sudah tuntas. Hasil Penelitian ini menunjukkan terdapat peningkatan hasil belajar dengan menerapkan Metode pembelajaran Eksperimen dengan hasil sebagai berikut: (1) terdapat peningkatan rata-rata hasil belajar siswa, dimana pada test awal rata-rata hasil belajar siswa adalah 41,73 pada siklus I meningkatkan menjadi 66,55 kemudian pada siklus II meningkat lagi menjadi 77,93, terdapat peningkatan jumlah siswa yang tuntas, dimana pada test awal jumlah siswa yang tuntas hanya 0%, meningkat menjadi 65,52% pada siklus I kemudian meningkat lagi menjadi 89,66 pada siklus II, terdapat penurunan jumlah siswa yang tidak tuntas, dimana pada test awal jumlah siswa yang tidak tuntas mencapai 100%, pada siklus I menjadi 34,48% kemudian pada siklus II menurun lagi menjadi 10,34% dengan kata lain hanya 3 siswa saja yang memperoleh nilai 60 dan selebihnya (26) siswa memperoleh nilai 70 dan di atas 70.