MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DALAM MENERAPKAN KETERAMPILAN BERTANYA MELALUI WORKSHOP - Torangi Siburian (FKIP UMN ALWASHLIYAH, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi profesional guru dalam menerapkan Keterampilan Bertanya melalui workshop di SMP Negeri 4 Pancur Batu, SMP Bhakti Bangsa dan SMP Valentine. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan sekolah melalui 2 siklus, dimana masing-masing siklus memiliki tahap: (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan dan Pengamatan, (3) Evaluasi dan (4) Refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru guru yang mengajar di SMP Negeri 4 Pancur Batu, SMP Bhakti Bangsa dan SMP Valentine Kabupaten Deli Serdang dengan jumlah 30 guru guru.Teknik pemgumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi.Teknik analisa data yang digunakan adalah dengan menggunakan teknik perhitungan persentase jumlah guru yang telah menerapkan Keterampilan Bertanya dan persentase jumlah guru yang belum menerapkan Keterampilan Bertanya. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Penerapan Keterampilan Bertanya pada siklus I pada proses pembelajaran di kelas sudah diterapkan oleh 14 (70,0%) guru dan pada siklus II meningkat menjadi 17 (85,0%) guru yang mampu menerapkan Keterampilan Bertanya pada proses pembelajaran didalam kelas. Hal ini berarti terjadi peningkatan jumlah guru yang menerapkan Keterampilan Bertanya sebanyak 3 orang guru (15%). (2) Jumlah guru yang tidak mampu menerapkan Keterampilan Bertanya berkurang dengan hasil bahwa pada siklus I terdapat 6 (30,0 %) guru yang belum mampu menerapkan Keterampilan Bertanya namun pada Siklus II menurun menjadi 3 (15,0%) guru yang belum mampu menerapkan Keterampilan Bertanya secara utuh. (3) Kompetensi Profesional guru dalam menerapkan Keterampilan Bertanya dapat ditingkatkan melalui Workshop.