SOSIALISASI DAN PELATIHAN PENGGUNAAN MESIN STATER ROTARY PADA KAPAL IKAN 3 GT SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EFEKTIVAS PRODUKSI KELOMPOK NELAYAN SELOR - Puanggo Ganjar Widityo; Wazirotus Sakinah; Sumarji Sumarji; Ramli Firdaus Kusnadi; Rama Wira Drana Wasistha; Rizka Febby Rofi'ah; Nova Monica Aulia Safitri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKPantai Selatan yang berada di kawasan Kecamatan Puger memiliki luas perairan yang sangat luas. Hal ini menjadi peluang bagi masyarakat sekitar sebagai ladang usaha para nelayan. Mayoritas mata pencaharian dari penduduk di kawasan pesisir Kecamatan Puger adalah seorang nelayan. Permasalahan yang ada di Kecamatan Puger terkait sosial budaya dan ekonomi. Perputaran pendapatan nelayan seringnya membengkak pada kebutuhan bahan bakar mesin. Rata-rata perahu nelayan di Desa Puger Wetan menggunakan motor penggerak yang dilengkapi dengan alat tangkap. Motor penggerak yang digunakan masih secara manual dalam menghidupkannya. Dalam melangsungkan hidupnya para nelayan di Desa Puger Wetan Kecamatan Puger mengirimkan hasil tangkapannya untuk pasar regional dan nasional. Oleh karena itu dibutuhkan sistem baru untuk meningkatkan hasil produksi perikanan Puger yang dapat meningkatkan efektivitas produksi namun diharapkan mampu menumbuhkan industri perikanan dan mengurangi kecenderungan perpindahan tenaga kerja yang berlebihan, termasuk menghasilkan produk sesuai karakteristik wilayah sehingga dapat memiliki akar yang lebih kuat pada kegiatan ekonomi pedesaan. Sehingg dilakukan sosialisasi dan pelatihan bagi para nelayan mengenai penggunaan mesin Stater rotary. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan para nelayan mengenai perkembangan teknologi. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 27 Agustus 2022 hingga 30 September 2022. Berdasarkan hasil yang dilakukan, para nelayan merasa tertarik dengan penggunaan mesin stater rotary guna penunjang kegiatan menangkap ikan. Hal ini dikarenakan dengan penggunaan mesin stater rotary ini dapat menurunkan 50% penggunaan bahan bakar daripada penggunaan mesin sebelumnya. Kata kunci: mesin stater rotary; kapal 3 GT; nelayan ABSTRACTThe South Beach which is in the Puger District area has a very wide water area. This is an opportunity for the surrounding community as a business field for fishermen. The majority of the livelihood of residents in the coastal area of Puger District is a fisherman. The problems in Puger District are related to socio-cultural and economic. The income of fishermen often swells to the need for engine fuel. The average fishing boat in Puger Wetan Village uses a motor that is equipped with fishing gear. The driving motor used is still manually turning it on. In carrying out their lives, fishermen in Puger Wetan Village, Puger District, send their catches to regional and national markets. Therefore, a new system is needed to increase the production of Puger fishery which can increase production effectiveness but is expected to be able to grow the fishing industry and reduce the tendency of excessive labor migration, including producing products according to regional characteristics so that they can have stronger roots in rural economic activities. So that socialization and training were carried out for fishermen regarding the use of the Starter Rotary machine. This activity aims to increase the knowledge of fishermen about technological developments. This activity was carried out from 27 August 2022 to 30 September 2022. Based on the results carried out, the fishermen felt interested in using the starter machine to support fishing activities. This is because the use of this rotary starter engine can reduce fuel use by 50% compared to the use of the previous engine. Keywords: machine of stater rotary; fishing vessel of 3 gt; fisherman.