PENGEMBANGAN KEPROFESIAN BERKELANJUTAN GURU MELALUI PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH - Ardiansyah Ardiansyah; Abdulrahim Maruwae; Meyko Panigoro; Nurul Maulida Alwi; Hapsawati Taan (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKPembuatan karya ilmiah merupakan salah satu syarat bagi guru untuk mengajukan kenaikan jabatan/pangkat. Beberapa guru mengalami kendala dalam pembuatan karya ilmiah untuk memenuhi persyaratan tersebut. Para guru kurang termotivasi membuat karya tulis ilmiah. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru-guru SMP di kota Marisa dalam membuat karya tulisan ilmiah. Metode yang dipergunakan adalah workshop dan pelatihan membuat tulisan ilmiah yang diarahkan untuk membuat artikel ilmiah yang dapat dipublikasikan pada OJS Open journal system. Pengabdian ini diharapkan dapat memotivasi dan meningkatkan pengetahuan para guru tentang bagaimana cara membuat artikel ilmiah, sehingga dapat memenuhi kebutuhan artikel ilmiah. Pengetahuan dan kemampuan yang diperoleh guru pada pelatihan ini dapat meningkatkan kompetensi, kapasitas dan profesionalitas para guru sebagai pendidik. Kata kunci: guru SMP; karya ilmiah. ABSTRACTMaking scientific work is one of the requirements for teachers to apply for promotions/ranks. Some teachers experience problems in making scientific work to meet these requirements. Teachers are less motivated to write scientific papers. This service aims to improve the ability of junior high school teachers in the city of Marisa in making scientific writing. The method used is workshops and training on making scientific writing directed at making scientific articles that can be published on the OJS Open journal system. This service is expected to motivate and increase teachers' knowledge about how to make scientific articles, so that they can meet the needs of scientific articles. The knowledge and skills acquired by teachers in this training can improve the competence, capacity and professionalism of teachers as educators Keywords: middle school teacher; scientific works