Peran Sistem Informasi Akuntansi dan Pengendalian Internal dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai di PT Pelni (Persero) Cabang Semarang - Putri Agusta Lusiani; Anita Damajanti (Neolectura, 2022)
PT PELNI (Persero) adalah perusahaan milik pemerintah Indonesia. Perusahaan ini merupakan perusahaan yang menyediakan jasa angkutan laut untuk penumpang dan barang. Sistem pengendalian intern pada PT PELNI telah diterapkan di seluruh organisasi. Penerapan sistem pengendalian intern memerlukan integrasi dan koordinasi antara pimpinan dan karyawan yang terlibat di semua tingkatan organisasi, baik di tingkat pusat maupun cabang. Penelitian ini menguji dampak sistem informasi akuntansi dan sistem pengendalian internal terhadap kinerja karyawan pada PT PELNI Cabang Semarang. Data primer dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Pengukuran variabel menggunakan skala Likert. Sistem informasi akuntansi diukur dengan sembilan pertanyaan, sistem pengendalian intern dan kinerja karyawan masing-masing diukur dengan sebelas pertanyaan. Hipotesis dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda. Kriteria pemilihan sampel adalah karyawan PT PELNI Cabang Semarang yang terlibat langsung dengan penggunaan sistem informasi akuntansi. Berdasarkan kriteria tersebut diperoleh 33 responden. Pengujian validitas dan reliabilitas instrumen menunjukkan bahwa semua instrumen yang digunakan dalam penelitian ini valid dan reliabel. Pengujian asumsi klasik pada model regresi yang digunakan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa model regresi memenuhi asumsi normalitas, tidak terjadi heteroskedastisitas, dan tidak terjadi multikolinearitas. Penelitian ini menemukan bahwa sistem informasi akuntansi dan pengendalian internal pada PT PELNI Cabang Semarang berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.