WORKSHOP PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA KETERAMPILAN MEMBACA BAHASA INGGRIS BAGI GURU-GURU SMP - Nina Puspitaloka; Debibik Nabilatul Fauziah; Yana Cahyana (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKEra revolusi 5.0 memiliki peran penting dalam sektor kehidupan, tidak terkecuali sektor pendidikan. Kebutuhan implementasi teknologi dalam sektor pendidikan merupakan penunjang terbentuknya siswa berkarakter dan berdaya saing tinggi. Pembuatan multimedia interaktif diaktualisasikan sebagai respon perkembangan teknologi yang mengacu langsung terhadap produk digital sebagai media pada pembelajaran membaca bahasa Inggris. Workshop ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kompetensi pengetahuan dan keterampilan guru-guru SMPN 1 Cilamaya Kulon dalam pembuatan media pembelajaran interaktif berbasis digital dengan menggunakan Microsoft Powerpoint. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan dengan menggunakan metode pelatihan dan workshop dengan melibatkan 3 tahapan pelaksanaan, yaitu (1) pra-kegiatan (2) pelaksanaan kegiatan, dan (3) evaluasi pelaksanaan. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini menunjukan bahwa program kegiatan pengabdian pada masyarakat mampu meningkatkan kompetensi guru dalam berteknologi untuk menunjang proses pembelajaran yang kreatif, inovatif, dan interaktif. Kata kunci: keterampilan membaca bahasa inggris; media pembelajaran interaktif; workshop. ABSTRACTThe era of revolution 5.0 has an important role in the life sector, and the education sector is no exception. The need for technology implementation in the education sector is a support for the formation of students with high character and competitiveness. The creation of interactive multimedia is actualized as a response to technological developments that refer directly to digital products as a medium for learning to read English. This workshop was held with the aim of improving the competence of knowledge and skills of teachers of SMPN 1 Cilamaya Kulon in making digital-based interactive learning media using Microsoft Powerpoint. This community service activity is carried out using training and workshop methods involving 3 stages of implementation, namely (1) pre-activity (2) implementation of activities, and (3) evaluation of implementation. The results of the implementation of this activity show that the community service activity program is able to improve the competence of teachers in technology to support a creative, innovative, and interactive learning process. Keywords: english reading skills; interactive learning media; workshop.