EDUKASI SISTEM REPRODUKSI SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT INFEKSI MENULAR SEKSUAL PADA REMAJA - Fitri Apriliany; Elis Cholisah; Recta Olivia Umboro; Dedent Eka Bimaharyanto (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKMenurut Centers for Disease Control (CDC) tahun 2021 penyakit menular seksual yang paling banyak dilaporkan dari berbagai negara adalah sifilis, gonore, klamidia, chancroid, dan HIV. Berdasarkan data pemerintahan Provinsi Kalimantan Selatan pada tahun 2017 menunjukkan bahwa terdapat 3 Kota/Kabupaten yang memiliki kasus infeksi menular seksual tertinggi di Kalimantan Selatan yaitu Kota Banjarmasin (3.507 kasus), Kabupaten Hulu Sungai Utara (3.134 kasus), Kabupaten Banjar (1.715 kasus) dan data dari kemenkes RI menunjukkan persentase tertinggi terdapat pada kelompok usia 25-49 tahun (71,3%), usia 20-24 tahun (16,3%). Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman terhadap sistem reproduksi sebagai upaya pencegahan penyakit infeksi menular pada remaja dan membantu program pemerintah mencapai eliminasi HIV-AIDS dan penyakit infeksi menular seksual (PIMS) pada tahun 2030. Metode pengabdian adalah sosialisasi sistem reproduksi dan PIMS serta dialog interaktif/tanya jawab. Evaluasi dilakukan dengan diskusi tanya jawab, pretest dan posttest dengan peserta. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan mahasiswa/i dengan hasil rata-rata pretest (38,5) dan posttest (85,7). Kesimpulan kegiatan ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan rata-rata sebesar 47,2. Kata kunci: edukasi; sistem reproduksi; PIMS. ABSTRACTAccording to Centers for Disease Control (CDC) in 2021, the most reported sexually transmitted diseases from various countries are syphilis, gonorrhea, chlamydia, chancroid, and HIV. Based on data from South Kalimantan Provincial government in 2017 shows that there are 3 cities/districts that have the highest cases of sexually transmitted infections (STIs) in South Kalimantan, namely the city of Banjarmasin (3,507 cases), Kab. Hulu Sungai Utara (3,134 cases), Banjar Regency (1,715 cases) and data from kemenkes RI show that the highest percentage is in 25-49 year age group (71.3%), 20-24 years old (16.3%). This activity aimed to determine to increase understanding of reproductive system as an effort to prevent infectious diseases in adolescents and help government programs achieve elimination of HIV-AIDS and STIs by 2030. The program was carried out by following methods: the dissemination of reproductive system and STIs and interactive dialogue/ question and answer. Evaluation is done through question and answers discussion, pretest and posttest with participants. The results of this activity indicate that there is an increase in students knowledge with average results of pretest (38,5) and posttest (85,7). The conclusion is an increase in students knowledge with average increase 47.2. Keywords: education; reproduction system; STIs.