EDUKASI PENINGKATAN PENGETAHUAN TANAMAN OBAT BAWANG DAYAK KHAS KALTENG BASED ON RESEARCH DI SEI GOHONG KALIMANTAN TENGAH - Syahrida Dian Ardhany; Susi Novaryatiin; Fahruddin Arfianto (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKProspek pengembangan tanaman obat dapat dilihat dari aspek potensi flora, iklim, tanah maupun industri obat dan kosmetika tradisional. Secara empiris, beberapa tumbuhan obat selain mempunyai keunggulan kimiawi (sebagai bahan obat) juga mempunyai keunggulan fisik (sebagai tanaman hias) dan biologis (sebagai tanaman yang dibudidayakan). Peran tanaman obat dalam pemberdayaan ekonomi dapat melalui penyediaan bahan baku, sebagai penggerak berkembangnya sektor ekonomi pedesaan, pemanfaatan sumber daya domestik, penyerapan tenaga kerja produktif di pedesaan sekaligus sebagai media untuk meratakan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan menghasilkan devisa Negara. Berdasarkan hal tersebut perlu adanya kolaborasi dengan para petani terutama petani lokal untuk meningkatkan nilai jual atau economic value bawang dayak yang didasari hasil riset. Masyarakat Sei Gohong Kecamatan Bukit Batu Palangka Raya merupakan masyarakat yang sebagian besar berprofesi sebagai petani. Pengabdian masyarakat dilakukan dengan pemberian edukasi untuk meningkatkan pengetahuan tentang tanaman obat khas Kalteng yaitu bawang dayak based on research. Berdasarkan hasil pengabdian kepada masyarakat dapat disimpulkan secara statistik adanya peningkatan pengetahuan para peserta tentang bawang dayak sebagai tanaman obat khas Kalteng berbasis riset (P=0.044<0.05). Kata kunci: bawang dayak; kalimantan tengah; pengetahuan; tanaman obat ABSTRACTThe prospect of developing medicinal plants can be seen from the potential aspects of flora, climate, soil, traditional medicine and cosmetics industry. Empirically, some medicinal plants besides having chemical advantages (as medicinal ingredients) also have physical advantages (as ornamental plants) and biological (as cultivated plants). The role of medicinal plants in economic empowerment can be through the provision of raw materials, as a driving force for the development of the rural economic sector, utilization of domestic resources, absorption of productive labor in rural areas as well as a medium for improving people’s welfare and generating state foreign exchange. Based on it, it is necessary to collaborate with farmers, especially local farmers to increase the selling value or economic value of bawang dayak based on research results. The people of Sei Gohong, Bukit Batu District, Palangka Raya are people who mostly work as farmers. Community service is carried out by providing education to improvement knowledge about medicinal plants typical of Central Kalimantan, that is bawang dayak based on research. Based on the results of community service, it can be concluded statistically that there was an increase in participants knowledge about bawang dayak as a research-based typical medicinal plant of Central Kalimantan (P=0.044<0.05). Keywords: bawang dayak; central kalimantan; knowledge; medicinal plants