PENDAMPINGAN PENGELOLAAN WEBSITE SEBAGAI MEDIA INFORMASI DI DESA AMBULU KECAMATAN AMBULU KABUPATEN JEMBER - Amri Gunasti; Amar Ma’ruf; Anisa Rizki; Dicky Juniar; Dini Fitrianti; Fraya Ani; Milana Agustin; Moch Reeza; Rizal Aditya; Siti Mardiatul; Zakiyatul Afifah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKPerkembangan pemerintahan desa saat ini sangat cepat, terutama sebagai dampak positif adanya anggaran dana desa dari pemerintah pusat yang bertujuan untuk memajukan desa. Pemerintah desa harus cakap memanfaatkan teknologi informasi demi transparansi kegiatan pembangunan. Desa Ambulu pernah memiliki website desa akan tetapi tidak dapat digunakan kembali. Oleh karena itu Tim Kolaboratif lintas perguruan tinggi di Kabupaten Jember membuat program pendampingan pemanfaatan teknologi informasi berbasis website desa. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan website desa kepada perangkat Desa Ambulu. Tujuan jangka panjang dari kegiatan ini adalah agar sistem informasi desa berbasis website dapat meningkatkan pelayanan dan transparansi kepada masyarakat. Metode yang digunakan yaitu melalui wawancara, observasi lapangan, dan perancangan sistem. Perangkat dan Masyarakat desa kemudian dilatih membuat konten untuk mengisi website desa. Pada saat pelatihan, peserta yang terlibat sebanyak 30 orang. Setelah dilaksanakan pelatihan kemampuan peserta diukur dengan kuesioner dan praktek langsung. Dari pengukuran diketahui bahwa sebesar 52% peserta telah memahami dan mahir untuk mempraktekkan hasil pelatihan. Program pengabdian oleh Tim Kolaboratif lintas perguruan tinggi yang ada di Kabupaten Jember ini telah menyelesaikan website desa dengan alamat https://desaambulu.id/. Kata kunci: internet; website; informasi; teknologi. ABSTRACTThe development of village government is currently very fast, especially as a positive impact of the village fund budget from the central government which aims to advance the village. For the sake of transparency in development activities, the village government must be able to use information technology. The village of ambulu once had a village website but it could not be used again. Therefore, the cross-university collaborative team in Jember Regency created a village website-based information technology assistance program. The purpose of this activity is to introduce the village website to Ambulu Village officials. The long-term goal of this activity is for a website-based village information system to improve services and transparency to the community. The method used is through interviews, field observations, and system design. Village apparatus and communities are then trained to create content to fill village websites. At the time of the training, the participants involved were 30 people. After the training, the participants' abilities were measured by questionnaires and hands-on practice. From the measurements, it was found that 52% of the participants had understood and were proficient in practicing the results of the training. The service program by the cross-college Collaborative Team in Jember Regency has completed a village website with the address https://desaambulu.id/. Keywords: internet; website; information; technology.